Септопластика — операция по устранению искривления носовой перегородки и восстановлению нормального процесса дыхания. Искривление носовой перегородки — проблема 80% людей.
Септопластика представляет собой хирургическую процедуру по коррекции носовой перегородки. С ее помощью врач исправляет деформацию костно-хрящевой структуры, которая разделяет два носовых хода.
По статистике, то или иное искривление носовой перегородки есть у 80% людей. Люди, считающие, что у них кривые носы, помимо эстетического недовольства собой могут иметь и другие связанные с этим проблемы – медицинские. В большинстве случаев, если спинка или кончик носа искривлены, это следствие кривой носовой перегородки. А данный дефект влияет на процесс дыхания человека.
Основная ошибка таких людей – повсеместное использование сосудосуживающих препаратов. Однако данные лекарства не оказывают лечебный эффект, а лишь на время облегчают дыхание. Человек «подсаживается» на них и после длительного использования происходит привыкание.
Пластика может быть произведена при желании человека только исправить видимый косметический дефект. Но существуют и медицинские показания к септопластике (в случае, если доказано, что именно искривление носовой перегородки вызывает данные проблемы):
Решение «делать» либо «не делать» септопластику принимается отоларингологом и пластическим хирургом после соответствующего осмотра.
Цели операций:
Вазотомия | 10 000 Р |
Септопластика 2 категории | 40 000 Р |
Кат сложности 1 | 70 000 Р |
Кат сложности 2 | 80 000 Р |
Септопластика | 30 000 Р |
Вторичная ринопластика | 120 000 Р |
Пластика костного отдела | 40 000 Р |
Пластика кончика носа | 30 000 Р |
В случае, когда необходимо совместить септопластику с ринопластикой (а это бывает очень часто), прибегают к комплексной операции – риносептопластике.
В связи с тем, что до 18–21 года рост хрящевой части перегородки продолжается, лицам моложе этого возраста операцию назначают редко. Причины:
Искривление может затрагивать только хрящевой либо только костный отдел, а может их оба. На основании этого хирург выбирает ту методику, которая будет наиболее эффективна:
Перед септопластикой за одну неделю нужно прекратить принимать аспирин и другие противовоспалительные препараты, а также лекарства, разжижающие кровь.
Пациент сдает анализы (общий анализ крови и др.), проходит ЭКГ. За 12 часов до операции прекращается возможность приема пищи.
Для проведения септопластики используется общая либо местная анестезия (обезболивание).
На то, какой будет наркоз, влияет степень деформации, а также вовлеченности костных структур:
В ходе септопластики хирург разумно вырезает, то есть перестраивает части кости и (или) хряща в носовой полости пациента. Основная часть носовой перегородки остается, врач удаляет лишь ее искривленные участки. В результате происходит выпрямление перегородки и ее центральное размещение. По завершении операции в носовые ходы пациента вставляются объемные тампоны с целью предотвращения кровотечения.
Раньше операция на искривленной носовой перегородке подразумевала ее полное удаление. При этом возникало много осложнений (спинка носа проседала и др.). Более современным методом является именно удаление кривых участков с максимально возможным сохранением элементов перегородки, ведь она служит опорой для наружного носа.
При очень сильном искривлении перегородки существует технология, подразумевающая временное полное ее удаление из носа, выпрямление и размещение обратно (реимплантация). Однако данная процедура встречается редко из-за сложности:
Доступ производится через ноздри (изнутри), поэтому после операции снаружи нет никаких следов.
В среднем операция занимает по времени 60 минут. На длительность каждого конкретного хирургического вмешательства влияет строение и состояние носовой перегородки пациента.
В течение первых суток в носовых ходах пациента сохраняются тампоны (дыхание осуществляется через рот). Остаточные незначительные болевые ощущения снимаются анальгетиками по назначению врача. На первые–вторые сутки возможно небольшое повышение температуры.
Необходимо по возможности не чихать и не сморкаться. На 3–5 сутки происходит восстановление (но не окончательное) носового дыхания. Отек слизистой оболочки постепенно спадает в течение 10 дней. Полное восстановление носового дыхания происходит через 2 или 2,5 недели.
В послеоперационный период требуется каждый день в течение недели промывать полость носа солевым раствором.
В течение месяца после операции запрещены интенсивные спортивные нагрузки, тяжелый физический труд, перегрев и переохлаждение. Из рациона на 2 недели нужно исключить алкогольные напитки, горячую пищу.
Выполнение всех рекомендаций очень важно для хорошего заживления прооперированной области и в целом положительного эффекта от операции.
Если септопластика произведена качественно и не было никаких сопутствующих заболеваний, то риск осложнений невелик. Встречаются следующие осложнения: